Иркутские лечебные учреждения готовятся обеспечивать бесплатными лекарствами амбулаторных больных с коронавирусом

Иркутские лечебные учреждения готовятся обеспечивать бесплатными лекарствами амбулаторных больных с коронавирусом

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с врачами вопросы обеспечения горожан бесплатными лекарствами для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. Совещание прошло в режиме ВКС.

На встрече обсудили вопросы информирования граждан об оказании такой услуги, механизмы взаимодействия аптек и учреждений здравоохранения. Руслан Болотов отметил, что в муниципальной аптечной сети имеется необходимое количество лекарственных средств. Отрабатывается механизм взаимодействия с поликлиниками, врачи которых будут выписывать рецепты для бесплатных лекарств иркутянам, лечащимся на дому.

В частности, в случае заражения новой коронавирусной инфекцией, врач оценивает степень тяжести течения заболевания. В зависимости от медицинских показаний назначает лекарственные препараты и выписывает рецепт в соответствии с перечнем бесплатных лекарственных препаратов. Очень важно оформить согласие гражданина на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима изоляции при лечении новой коронавирусной инфекции. Бесплатные лекарства будут доставлены больному на дом силами медицинских и социальных работников городских поликлиник, волонтерами и другими лицами. При отказе гражданина от оформления согласия бесплатное лекарственное обеспечение ему не предоставляется.

«В настоящий момент администрация оказывает поддержку лечебным учреждениям, медицинским работникам. Выделяется транспорт для обслуживания участковыми врачами пациентов на дому. Отлажено взаимодействие с предпринимательским сообществом по поставкам одноразовой посуды, питьевой воды для пациентов госпиталей, средств индивидуальной защиты для медицинских работников и обеспечения их горячим питанием», — подчеркнул глава города.

Напомним, бесплатные препараты для тех, кто лечится от коронавирусной инфекции на дому, начнут выдавать 19 ноября. По поручению Президента, регионам выделены средства из федерального бюджета. Иркутская область получила почти 90 млн руб. В регионе разработана система обеспечения амбулаторных больных. Врачи будут выписывать рецепты на лекарства на основании результатов анализов, либо обнаруженных симптомов коронавирусной инфекции.

Похожие статьи