Иркутские таможенники предотвратили незаконный вывоз в Китай бивня мамонта

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни предотвратили незаконный вывоз в Китай предмета палеонтологии — бивня мамонта. Товар был обнаружен у туриста — гражданина Китая, при таможенном контроле багажа пассажиров, вылетающих из Иркутска в Пекин.

Бивень был упакован в отдельную картонную коробку и завернут в воздушно-пузырьковую упаковочную пленку. Длина бивня по наружной дуге составила более полуметра (61 см), вес около 1,2 кг.

Гражданин, следовавший по «зеленому коридору», не смог представить на вывоз бивня каких-либо разрешительных документов, также товар не был задекларирован.

Владелец бивня пояснил, что является представителем туристической компании - (туристическим лидером), таможенную декларацию на товар не подавал, так считал, что не имеет товаров, которые необходимо декларировать. Он рассказал, что приобрел бивень в качестве сувенира в одном из магазинов в Иркутске.

В качестве подтверждения гражданином был представлен товарный чек, в котором была указана стоимость бивня в размере 198,9 тыс. руб.

Начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста Аэропорт Иркутск Николай Корнаков отметил: «Было предположено, что данный товар — это бивень мамонта. В связи с чем, товар был направлен на экспертизу».

Специалисты подтвердили, что предоставленный на экспертизу объект исследования является ископаемым остатком древнего животного мамонта — фрагментом бивня (Mammuthus primigerius Blumenbach), семейства слоновых (Elephantidae), отряда хоботных (Proboscidea) и относится к предметам коллекционирования по палеонтологии.

По законодательству ископаемые остатки любых организмов, независимо от формы их сохранности, их отпечатки и следы их жизнедеятельности, кости ископаемых животных включены в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Вывоз физическими лицами коллекционных материалов в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа, выдаваемого Росприроднадзором), а также декларирования по установленной форме.

Таможенным постом Аэропорт Иркутск в отношении гражданина Китая возбуждено два дела об административных правонарушениях, сообщили в Иркутской таможне. Ответственность за них предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и ст. 16.3 КоАП РФ (по факту недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений).

Похожие статьи