Вы здесь

Иркутские учёные стали лауреатами Макариевской премии

Иркутские учёные стали лауреатами Макариевской премии

В Москве 25 декабря прошла церемония вручения Макариевской премии за 2018 год. Среди лауреатов трое иркутских учёных, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

В номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды» третья премия вручена директору Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академику Игорю Бычкову за серию статей «Исследование экологических аспектов устойчивого социально-экономического развития Байкальской природной территории — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Изображение

В номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» молодежная премия вручена ведущему научному сотруднику лаборатории социально значимых проблем репродуктологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека доктору медицинских наук Анаит Марянян за труд «Патофизиологическое воздействие различных доз слабоалкогольных напитков на систему "мать — внезародышевые органы — плод" и здоровье новорожденных и детей». Вторая премия вручена научному руководителю Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН академику Борису Трофимову за труд «Новые методологии органического синтеза, ориентированные на фармацевтическую промышленность, наукоемкую малотоннажную химию и передовые технологии».

Изображение

На церемонии вручения Президент РАН Александр Сергеев отметил, что Макариевская премия может стать международной. В таком случае, по мнению главы РАН, премия будет представлять широкий интерес не только в России, но и за рубежом.

Макариевская премия посвящена памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, она была создана в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий...». С 1918 года в истории награды был длительный перерыв, начиная с 1996 года премия вручается каждые два года, в последующем будет присуждаться ежегодно. Для проведения конкурса используется рейтинговая система голосования. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Похожие статьи