Вы здесь

Иркутский базовый медицинский колледж отмечает 125-летие со дня основания

Иркутский базовый медицинский колледж отмечает 125-летие со дня основания

В Иркутске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 125-летию основания Иркутского базового медицинского колледжа. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В настоящее время в колледже работают более 70 преподавателей, из них 80% с высшей и первой квалификационными категориями или являются кандидатами медицинских наук, имеют профессиональные правительственные награды. Иркутский медколледж готовит специалистов по четырем направлениям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Фармация», а также более чем по 50 программам дополнительного профессионального образования. В этом году впервые была выпущена группа студентов с ограниченными возможностями здоровья (нарушения слуха различной степени) — единственная в Сибирском федеральном округе.

Кроме того, в январе этого года здание, в котором располагается Иркутский базовый медицинский колледж, было приобретено в собственность региона. Для этого из областного бюджета было выделено 180 млн руб. Учебное заведение прошло процедуру лицензирования и получило аккредитацию на шесть лет.

В ближайшие годы на базе колледжа будет создан симуляционно-тренингововый центр, который позволит проходить аккредитацию среднему медицинскому персоналу и врачебному составу на территории Иркутской области.

«Центральная школа фельдшериц Восточной Сибири» официально открылась 3 октября 1893 года. В 1926 году Иркутская акушерско-фельдшерская школа была реорганизована в среднее учебное заведение — медицинский техникум системы Главного комитета профессионального образования (Главпрофобра) народного комиссариата просвещения РСФСР.
Огромное значение работа Иркутского медтехникума имела в годы Великой Отечественной войны, здесь были организованы краткосрочные курсы санитарных инструкторов. Учащиеся и преподаватели оказывали медицинскую и бытовую помощь раненым в эвакогоспиталях. За годы войны учреждение выпустило 700 специалистов, которые служили фельдшерами, санитарными инструкторами на фронтах войны.

Похожие статьи