Иркутский краеведческий музей вышел в финал регионального конкурса «Туристический сувенир»

Иркутский краеведческий музей вышел в финал регионального конкурса «Туристический сувенир»

Иркутский областной краеведческий музей вышел в финал регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Музей победил в номинации «Сувенир региона» с наименованием «Глиняная посуда». Художественную концепцию разработала керамист Мария Кузнецова.

Продукция представляет собой глиняные кружки, на которые нанесены фрагменты орнаментов экспонатов музея. Идея создания такой сувенирной продукции пришла во время подготовки выставки из фондов музея «Край возле самого неба», посвященной местности Тофалария и ее коренным жителям тофам.

Посуда была изготовлена в Иркутске из ольхонской глины. На нее методом процарапывания нанесены фрагменты орнамента шаманского костюма, сделанного этнографом Бернгардом Петри, и повязки от головной боли, которые были представлены на выставке. Внутри кружка покрыта пищевой глазурью. Внешнее состаривание достигнуто методом молочения керамики.

Финал регионального этапа Сибирского и Дальневосточного федеральных округов пройдет с 6 по 8 сентября в Улан-Удэ. Лучшие проекты примут участие во Всероссийском фестивале-конкурсе, который пройдет в Нижнем Новгороде в октябре 2018 года.

Похожие статьи