Иркутский музыкальный театр имени Загурского отмечает 80-летие

Иркутский музыкальный театр имени Загурского отмечает 80-летие

Иркутский музыкальный театр им. Н. М. Загурского отмечает 80-летие. Приказ о создании областного театра музыкальной комедии был подписан 19 марта 1941 года, а основу коллектива составили артисты Горьковского театра музыкальной комедии, которые осенью 1940 года приехали в Иркутск на шестимесячные гастроли. Выступления проходили с таким успехом, что горожане попросили оставить коллектив здесь.

В честь этого события заслуженная артистка России, солистка Елена Бондаренко и солистка Александра Джименес (Гаращук) удостоены благодарности губернатора Иркутской области за заслуги в развитии культуры. Ещё десять сотрудников театра отмечены почётными грамотами и благодарностями министерства культуры и архивов Иркутской области. Среди них артисты Роман Лукьянчук, Станислав Чернышев, Егор Кириленко, Евгений Сирота, Евгения Калашникова, Юлия Пихтина. Их отметили за многолетний труд и активную работу в период пандемии коронавирусной инфекции.

Нынешний театральный сезон проходит в онлайн-формате. В социальных сетях регулярно появляются отрывки спектаклей и репетиций. Коллектив готовит премьеру мюзикла «Декабристы», премьера которого запланирована на декабрь. Идёт работа над музыкальной драмой «А зори здесь тихие...». Показать её зрителям планировалось в мае этого года к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ближайшее время состоится запись новогоднего концерта, его показ планируется провести в зимние праздники в интернете. Запланирован цикл юбилейных праздничных концертов, торжественных мероприятий и творческих встреч.

Похожие статьи