Иркутский музыкальный театр приобрел новые литавры

Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского купил новые музыкальные инструменты. Это литавры фирмы Adams Symphonic — система ударных инструментов из четырёх металлических котлов с разной высотой звучания. На их приобретение из бюджета региона выделили 2 млн руб.

Инструмент, на котором музыканты работали раньше, был куплен 30 лет назад и требовал замены. Новые литавры уже доставили в театр. Музыканты начнут играть на них, как только учреждение откроется после режима повышенной готовности.

«Сейчас невозможно представить музыкальные спектакли без полномасштабного, красочного, колоритного звучания оркестра. Также невозможно представить себе полноценное звучание симфонического оркестра без литавр. Эти инструменты обладают поистине уникальными характеристиками и незаменимыми средствами выразительности, они дополняют и обогащают палитру оркестрового звучания. Для нас это крайне важное, бесценное, долгожданное и очень необходимое приобретение», — поделился главный дирижер Иркутского музтеатра Виктор Олин.

Литавры звучат почти во всех спектаклях театра. Это и классические произведения музыкально-театрального искусства, в том числе балеты «Дон Кихот», «Шахеразада», «Щелкунчик», оперетты «Веселая вдова», «Принцесса цирка», «Сильва», и произведения с современным звучанием, например, «"Юнона" и "Авось"», «Алые паруса» и другие. Инструмент также незаменим в концертных программах театра, включающих оркестровые увертюры, интермедии и фрагменты постановок.

В прошлом году учреждение культуры обновило гобой и флейту, в январе 2020 года — трубу.

Похожие статьи