Иркутский научный центр СО РАН впервые набирает аспирантов на бюджетные места

Иркутский научный центр СО РАН в этом году впервые проводит набор в аспирантуру на бюджетные места.

Набор в аспирантуру в ИНЦ СО РАН будет идти по двум направлениям. Одно из них — «Образование и педагогические науки (Теория и методика обучения и воспитания (русский язык как иностранный, уровень профессионального образования))» реализуется только в крупных региональных центрах России. В Иркутске подготовка кадров высшей квалификации по этой тематике ведется только в ИНЦ СО РАН, для нее в 2020 году предусмотрено два бюджетных места.

Также предусмотрено два бюджетных места по профилю «Языкознание и литературоведение (Теория языка)».

Научные исследования и разработки в области лингвистики и языковедения активно проводились в лингвистическом университете. По различным причинам, внимание к лингвистическому профилю «Теория языка» в Иркутске оказалось незначительным, в последние годы подготовка будущих кандидатов наук по этому направлению практически прекратилась.

«Теоретическое и сравнительно-сопоставительное изучение языков, как и любое другое академическое направление, не должно остаться за пределами круга современных актуальных исследований, тем более в нашем регионе, имеющем геополитическое значение. Набор аспирантов 2018 года подтвердил, что требуется не только продолжить, но и найти новые акценты в научной тематике профиля. Мы уверены, что обновление в рамках этого лингвистического научного профиля в научной организации придаст новый импульс к его развитию. Отдельный момент в организации обучения аспирантов — это набор иностранцев. Это очень трудная задача с точки зрения организации качественного обучения. 99% из всех обучающихся иностранцев в городе — это студенты подготовительных курсов, бакалавриата и магистратуры. Лишь немногие поступают в аспирантуру и единицы заканчивают ее.

Но желающие обучаться в нашей аспирантуре имеются и крайне важно поддержать таких зарубежных студентов, грамотно и профессионально устранив сложности, связанные с процессом их обучения и овладения новыми научными знаниями. Так мы не только внесем вклад в решение государственных планов по академической мобильности и увеличению обучающихся иностранцев, но и выполним важные социокультурные и политические задачи», — отметила начальник отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки ИНЦ СО РАН, кандидат филологических наук Наталия Свердлова.

Вступительные экзамены на очную и заочную формы обучения в аспирантуре ИНЦ СО РАН пройдут в начале сентября. Документы начнут принимать с 17 августа. Узнать подробности дистанционной подачи документов можно обратившись по электронной почте: department@isc.irk.ru.

Похожие статьи