Вы здесь

Иркутский писатель Альберт Гурулев отмечен специальным дипломом премии Распутина

Иркутский писатель Альберт Гурулев отмечен специальным дипломом премии Распутина

Специальным дипломом Национальной литературной премии им. В. Г. Распутина за вклад в сохранение памяти о писателе отмечен иркутянин Альберт Гурулёв. Лауреатом премии признан Владимир Крупин за его новую книгу «Эфирное время». Финалистами стали Александр Бушковский за роман «Рымба» и Владимир Топилин за повесть «Когда цветут эдельвейсы».

Всего на соискание Национальной литературной премии поступило 72 заявки из 25-ти регионов России, а также Германии, Беларуси и США. Экспертный совет оценивал в произведениях приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство, архитектонику произведения, его актуальность, многообразие героев и выразительность приёмов их описания.

Национальная литературная премия им. В. Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и правительством Иркутской области и вручается раз в два года. Её целью является поиск и поощрение талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества, продолжая традиции творчества Валентина Распутина и обладая неоспоримыми художественными достоинствами текста и общечеловеческими нравственно-патриотическими ценностями.

В 2018 году первым лауреатом был признан сибирский писатель Анатолий Байбородин за создание сборника рассказов «Деревенский бунт».

Похожие статьи