Президент РКС Сергей Степашин приедет в Иркутск для вручения Национальной литературной премии имени Валентина Распутина

Президент РКС Сергей Степашин приедет в Иркутск для вручения Национальной литературной премии имени Валентина Распутина

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин приедет в Иркутск для вручения Национальной литературной премии имени Валентина Распутина. Торжественная церемония состоится 15 марта, в день рождения сибирского писателя.

Участие в церемонии примут председатель жюри по присуждению премии Павел Басинский, вдова Валентина Распутина и член наблюдательного совета премии Ольга Лосева, лауреаты и номинанты Анатолий Байбородин, Александр Донских, Михаил Попов, Александр Семенов, Валерий Хайрюзов, Михаил Щукин, представители Российского книжного союза Маргарита Бондарчук и Анна Григорьева.

Гости прибудут в Иркутск 14 марта. С экскурсией они посетят Иркутскую областную государственную универсальную научную библиотеку им. И.И. Молчанова-Сибирского, один из книжных магазинов, который представляет Иркутскую область в Российском книжном союзе.

Основные мероприятия состоятся 15 марта. В Знаменском монастыре Иркутска, где похоронен Валентин Распутин, состоится панихида, затем гости посетят музей писателя и примут участие в открытии Регионального подразделения Российского книжного союза. Оно будет создано в рамках соглашения, которое правительство Иркутской области и РКС заключили в декабре 2017 года. Этот филиал станет семнадцатым в России. В Сибирском федеральном округе такое подразделение работает только в Новосибирске.

Церемония награждения Национальной литературной премии состоится на основной сцене Иркутского академического драмтеатра им. Н. П. Охлопкова. После неё гостям покажут спектакль по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

Национальную литературную премию имени В. Г. Распутина будут вручать впервые. Её учредителями являются Российский книжный союз и правительство Иркутской области, соучредителями — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и Госкорпорация Ростех. Премия призвана выявить талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и вносить существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы.

На конкурс поступило 104 заявки из 38 регионов России, а также Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии. Победителям вручат денежные премии и наградной памятный знак с барельефом В. Распутина. Общий премиальный фонд в этом году составляет 1 млн руб. 500 тыс. рублей получит первый лауреат и по 100 тыс. руб. — остальные финалисты. Национальную литературную премию имени Валентина Распутина будут вручать раз в два года.

Похожие статьи