Иркутский планетарий насчитал 184 метеора в потоке Геминиды во время наблюдений

Иркутский планетарий насчитал 184 метеора в потоке Геминиды во время наблюдений

Иркутский планетарий насчитал 184 метеора в потоке Геминиды во время наблюдений, которые провели в ночь с 13 на 14 декабря на 38 км Култукского тракта. Несколько лет подряд любителям астрономии не везло с погодой, в предыдущий раз в 2015 году за час удалось насчитать 105 метеоров.

Кроме того, вечером 13 декабря состоялась онлайн-трансляция наблюдений, которые планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проводили из села Пивовариха в Иркутском районе. За час фотокамера зафиксировала только несколько ярких метеоров, однако зрители сообщали, что видели «падающие звёзды». Так, из Листвянки сообщали, что насчитали 27 метеоров за полчаса.

Иркутский планетарий обращается ко всем, кому посчастливилось увидеть очень яркий метеор, с просьбой оставить отчёт о своих наблюдениях на сайте Международной метеорной организации на сайте imo.net в разделе Report a Fireball (Report a Fireball (imo.net).

Метеорный поток Геминиды продолжает быть активным до 17 декабря. Его радиант, то есть область небесной сферы, которая кажется источником метеоров, находится в созвездии Близнецов. Это созвездие в декабре видно в течение всей ночи, поэтому наблюдать метеоры можно с наступлением темноты и до рассвета. Для успешных наблюдений необходимо выбирать площадку как можно дальше от городской засветки.

Похожие статьи