Иркутский планетарий представит первый российско-мексиканский полнокупольный фильм на фестивале в Чехии

Иркутский планетарий представит первый российско-мексиканский полнокупольный фильм на фестивале в Чехии

Показ первого российско-мексиканского полнокупольного научно-популярного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» пройдет в рамках международного кинофестиваля полнокупольных программ в Брно (Чехия).

Напомним, это совместный проект мексиканской компании Planetarios Digitales и Иркутского планетария. Картина посвящена проблеме астероидной опасности. Кроме того, задача фильма — познакомить зрителей западного полушария с сибирским регионом, озером Байкал и научным потенциалом Сибири, а зрителей России и русскоговорящих стран — с Мексикой.

Съемки фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» проходили в мае 2017 года на Байкале, в том числе на полигонах Института Солнечно-Земной Физики, во второй половине 2017 года — на полуострове Юкатан. Картина впервые была представлена публике 22 сентября 2018 года на XVII Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске, премьера в Мексике состоялась 29 октября 2018 года.

Фестиваль полнокупольных программ в Брно проводится с 2015 года. Первые два года он имел статус центральноевропейского, а начиная с 2017 года стал международным при поддержке Международного общества планетариев (International Planetarium Society, IPS).

Похожие статьи