Иркутский противочумный институт готовит специалистов для диагностики COVID-19

Иркутский противочумный институт готовит специалистов для диагностики COVID-19

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока готовит специалистов для лабораторий.

Стажировку для работы во вновь открывающихся лабораториях диагностики COVID-19 уже прошли 58 врачей и лаборантов из 11 медицинских учреждений Иркутской области.

«Обучение проходит в ускоренном формате, отрабатываются практические навыки на рабочих местах по принципу «следуй за мной». Обычно оно занимает от одного до трех дней», — пояснил директор института, профессор Сергей Балахонов.

Специалисты противочумного института участвуют и в подготовке лабораторий области к открытию, дают свое заключение к вводу в эксплуатацию. Уже запущены и работают лаборатории в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Ангарске. Готовятся к открытию еще две в Братске и три в Иркутске. Всего в области за полгода открыты 12 лабораторий для проведения исследований на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт ведет лабораторную работу по исследованиям на COVID-19 всего биоматериала, поступающего из крупных инфекционных госпиталей: областной инфекционной больницы, городской больницы № 1, а также провизорного отделения областной клинической больницы и областных патологоанатомических бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы. Объем диагностических исследований, консультативно-методической, организационной и экспертной работы по COVID-19 увеличился за последнее время на 35 — 40%. Коллектив работает семь дней в неделю в три смены.

Похожие статьи