Иркутский «Водоканал» привлечен к ответственности за сброс стоков в Ангару

МУП «Водоканал» Иркутска привлечен к ответственности межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории за сброс загрязненных сточных вод в акваторию реки Ангара. Напомним, накануне появилась информация, что 10 января в районе улицы Курганская в поселке Боково Ленинского округа произошел сброс жидкости неизвестного происхождения. Этот факт зафиксировали на видео жители областного центра, выложили в социальные сети.

По факту залпового сброса, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, начата проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением Росприроднадзора, Службы охраны природы и озера Байкал Иркутской области и других государственных контролирующих органов.

Врио главы региона распорядился принять необходимые меры для установления источника сброса, а также провести необходимые исследования в акватории Ангары, оценить возможный экологический ущерб. Кроме того, как сообщил на оперативном совещании и.о. председателя правительства Руслан Болотов, специалисты намерены провести анализ оборудования предприятия.

Как сообщили в ведомстве, последняя плановая проверка МУП «Водоканал» была проведена управлением в октябре 2019 года. По ее результатам установлены нарушения сброса сточных вод (ч. 6 ст. 56, п. п. 1, 6 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ). Управлением назначены штрафы в сумме 200 тыс. руб. (штрафы оплачены), а также определен размер вреда, причиненного Ангаре, сбросом загрязняющих веществ в составе недостаточно очищенных сточных вод — 448,6 тыс. руб.

Вред в добровольном порядке не оплачен, в связи с чем управлением предъявлен иск о возмещении причиненного вреда в Арбитражный суд Иркутской области. Также юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 5 октября 2020 года.

Кроме того, И. Кобзев поручил определить все хозяйствующие субъекты, которые производят сброс сточных вод в Ангару, усилить контроль за их деятельностью, чтобы исключить негативное влияние на экосистему.

Похожие статьи