Вы здесь

Иркутскнефтепродукт обязали выплатить более полумиллиона за загрязнение почвы

Иркутскнефтепродукт обязали выплатить более полумиллиона за загрязнение почвы

АО «Иркутскнефтепродукт» обязали выплатить 543,9 тыс. руб. за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды в результате загрязнения.

Управлением Росприроднадзора по Иркутской области на основании сведений в средствах массовой информации в сентябре 2016 года о столкновении автомобилей, в результате которого произошел разлив нефтепродуктов на почву, проведено обследование земельных участков в пределах участка автодороги «Вилюй» Братского района Иркутской области.

По данным ГУ МВД России по Иркутской области установлено, что автомобиль, из которого произошел разлив нефтепродуктов, принадлежит АО «Иркутскнефтепродукт».

Для определения негативного воздействия на почву сотрудниками Братского отдела лабораторного анализа и технических измерений Испытательного центра «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» выполнен отбор проб почв на обследуемом участке. Согласно результатам исследования установлено, что концентрации нефтепродуктов в отобранных пробах превышают фоновые значения от 81 раза до 1219 раз.

По сообщению управления, АО «Иркутскнефтепродукт» предлагалось возместить вред в добровольном порядке, однако указанный вред не был возмещен. В результате рассмотренного искового заявления Арбитражный суд Иркутской области 7 сентября 2018 года вынес решение об удовлетворении исковых требований.

Похожие статьи