Иркутское астрономическое общество получило грант на реализацию онлайн-наблюдений за космосом

Иркутское астрономическое общество получило специальный грант Международного астрономического союза. Сумма гранта составила 1 тыс. евро.

Международный астрономический союз объявляет конкурсы грантов каждый год. В январе 2020 года совместный проект ИРАО и Иркутского планетария «Телескопы для сибирских деревень» стал его победителем и выиграл 2 тыс. евро. В марте организация объявила дополнительный конкурс для проектов в сфере астрономического просвещения, которые могут быть реализованы в условиях пандемии коронавируса. Иркутский планетарий представил опыт онлайн-наблюдений, в том числе, международных. Полученный грант направят на продолжение этого проекта: будет куплено дополнительное, более качественное оборудование.

ИРАО и Иркутский планетарий продолжат сотрудничество с любителями астрономии из немецкого города Хильдесхайм, помимо этого, запланированы совместные наблюдения с коллегами из Австралии. В трансляциях и онлайн-наблюдениях поучаствуют и любители астрономии из Иркутской области, получившие телескопы в рамках проекта «Телескопы для всех», и те, кто получат их в рамках проекта «Телескопы для сибирских деревень».

Похожие статьи