Иркутскому кадетскому корпусу присвоено имя кавалера Ордена Мужества подполковника ФСБ России Павла Скороходова

Иркутскому кадетскому корпусу присвоено имя кавалера Ордена Мужества подполковника ФСБ России Павла Скороходова

Имя кавалера Ордена Мужества подполковника ФСБ России шелеховчанина Павла Скороходова присвоено Иркутскому кадетскому корпусу. Торжественная церемония прошла в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Участие в ней приняли министр образования Валентина Перегудова, руководитель регионального СУ СКР Андрей Бунёв, руководство и учащиеся Иркутского кадетского корпуса, ветераны военной службы, курсанты военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал». Со сцены Иркутского драмтеатра Павла Скороходова вспоминали родные, друзья и сослуживцы.

"Сегодня Иркутский кадетский корпус будет переименован и назван в честь замечательного человека, героя нашего времени Павла Аликовича Скороходова. Ребята, я хочу обратиться, прежде всего, к вам: гордитесь тем, что ваш корпус будет носить такое славное имя, не подводите память этого человека и все свои поступки продумывайте и равняйте на него. Я надеюсь, что вы с гордостью и честью будете носить это имя!" — отметила В. Перегудова.
Инициатором присвоения Иркутскому кадетскому корпусу имени Павла Скороходова выступил Следственный комитет. Решение было принято на заседании Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий. Распоряжение о переименовании образовательной организации подписал губернатор Сергей Левченко.

Павел Аликович Скороходов родился в 1981 году в городе Шелехове Иркутской области. Окончил Шелеховский городской лицей, в 1998 году поступил в Рязанский институт Воздушно-десантных войск (ныне — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова). Окончив с отличием вуз, был зачислен в управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. В ходе службы проявил себя мужественным офицером, ответственным руководителем, надёжным товарищем для коллег. За плечами П. А. Скороходова многочисленные командировки на Северный Кавказ, большое количество спецопераций по борьбе с террористами, в том числе участие в освобождении заложников в школе в городе Беслане 2004 году. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За спасение погибавших», медалью «За отвагу», медалью Г.К. Жукова. Неоднократно поощрялся руководством ФСБ России. В ходе очередной командировки в Северо-Кавказкий регион в 2014 году получил смертельное ранение. Указом президента России посмертно представлен в награде «Орден Мужества». У героя остались вдова и сын.

Похожие статьи