Иркутской Зоогалерее предложили выбрать площадку для дальнейшего размещения

Зоогалерее предложены несколько площадок на территории Иркутска для дальнейшего размещения. Как сообщил и.о. заместителя мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, на сегодня достигнута договоренность с предприятием «Фортуна», чтобы разместить зоогалерею на земельном участке в центре города, возле авторынка. Сейчас продолжаются переговоры руководителей предприятия, зоогалереи и администрации. В ближайшее время стороны должны согласовать "дорожную карту", в которой будут указаны этапы создания галереи на новом месте: сроки и затраты на переезд.

«Безусловно, зоогалерея не может и не должна находиться на территории Иерусалимского кладбища. Кроме того, требования законодательства об охране объектов культурного наследия не позволяют размещение любых хозяйствующих субъектов в таких местах, — отметил Виталий Барышников. — Также в этом году начнется второй этап благоустройства историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора". Будет произведена реконструкция входной зоны комплекса со стороны ул. Байкальской, и зоогалерея попадает в зону строительных работ».

Напомним, по решению суда зоогалерея должна была освободить занимаемую территорию историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора" еще в 2015 году, так как нет разрешительной документации на использование этой территории. Администрация неоднократно предлагала владельцам зоогалереи различные варианты — от подбора земельного участка до помощи в переезде.

Как рассказал Виталий Барышников, рассматривался вариант размещения зоогалереи на острове Конный. Однако на этой территории нет достаточных электрических мощностей, водоснабжения и канализации. Также власти предлагали сделать зоогалерею подразделением городской Станции юных натуралистов во втором Иркутске и, таким образом, передать животных на бюджетное содержание. От такого варианта владельцы зоогалереи отказались, объяснив это тем, что не готовы терять бизнес.

«Зоогалерея может продолжать существовать как негосударственное учреждение - общественная организация - только при соблюдении необходимых правил и законодательства. Администрация Иркутска готова помогать руководителям зоогалереи всеми возможными законными способами», — отметил Виталий Барышников.

Похожие статьи