Вы здесь

Иркутскстат озвучил проблемы проведения пробной переписи населения в Иркутской области

Иркутскстат озвучил проблемы проведения пробной переписи населения в Иркутской области

Иркутскстат подвел итоги пробной переписи населения-2018 в двух районах Иркутской области.

Напомним, в Иркутской области для участия в пробной переписи пилотными были выбраны Катангский и Нижнеудинский районы.

Перепись проходила с 1 по 31 октября и должна была охватить 560 тыс. человек. Впервые переписаться можно было по сети Интернет. Заполнить переписной лист можно было самостоятельно на Едином портале государственных услуг. Кроме того, впервые к переписи населения привлекались отделения «Почты России».

Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, в итоге Иркутская область показала неплохой результат участия населения в переписи — 1,9% в Катангском районе и 2,3% в Нижнеудинском районе. Через Интернет сведения о себе сообщили в Нижнеудинском районе 11 тыс. человек, в Катангском — 71.

Эти цифры уже говорят о том, что для переписи 2020 года Интернет нельзя использовать как основной способ получения информации — вначале нужно наладить бесперебойный доступ к Интернету в отдаленных районах.

В Катангском районе перепись в принципе проходила экспериментальным способом — туда выезжали экспедиции, переписчиков доставляли на вертолетах, часть населения переписывали по телефону.

«Почту России» активно привлекали в Нижнеудинском районе. Отделения использовались как переписные участки, кадровые работники также выступали в качестве переписчиков.

«Но здесь были свои сложности, — подчеркнула И. Иванова. — Участника переписи опрашивали в общем зале почты, и население жаловалось на то, что его ответы слышат все, кто находится в зале. Еще нам не удалось попасть в садоводства Нижнеудинского района, где постоянно проживают люди. Они однозначно уже выпали из пробной переписи».

Таким образом, в Нижнеудинском районе из предполагаемого охвата населения в 61 тыс. человек переписать удалось только 45 тыс. человек.

Похожие статьи