Вы здесь

Иркутскую область за год покинули более 30 тысяч человек

Иркутскую область за год покинули более 30 тысяч человек

Иркутская область за счет миграции в минувшем году потеряла 5,91 тыс. человек. Примерно такие же цифры наблюдались и годом ранее, тогда миграция урезала население региона на 5,9 тыс. человек.

По данным Иркутскстата, общее число выбывших составило 74,04 тыс. человек, прибывших — 68,13 тыс. При этом большую часть этих перемещений составляет смена места жительства в пределах своего региона. Внутрирегиональная миграция не влияет на численность жителей Иркутской области.

Негативное влияние оказывают переезды с пересечением областной границы. За год покинули Иркутскую область 30,843 тыс. человек. Приехали в регион на постоянное жительство 24,933 тыс. человек. Эта внешняя для региона миграция является основной причиной сокращения численности населения Иркутской области.

В результате миграции горожан за год стало меньше на 4,982 тыс. человек (0,26%), сельских жителей — на 928 человек (0,18%).

Причиной миграционных потерь традиционно был обмен населением с другими российскими регионами. А миграция с пересечением государственной границы давала небольшой прирост (за счет стран СНГ). Но поток жителей из бывших союзных республик почти исчерпал себя еще год назад, говорят статистики. В 2018 году отрицательный итог миграции получен по всем направлениям.

Кроме того, по оперативным данным, в 2018 году население Приангарья незначительно (на 23 человека) уменьшилось в результате естественной убыли. Впервые за долгие годы число умерших оказалось больше количества новорожденных (30,961 тыс. человек против 30,938 тыс.).

Похожие статьи