Иркутяне сами определят площадку для установки стелы «Город трудовой доблести»

Иркутяне сами определят площадку для установки стелы «Город трудовой доблести»

Иркутянам предстоит выбрать место, где установят стелу «Город трудовой доблести». Определено пять предполагаемых мест в разных частях города — на реке Ушаковке в районе ИЗТМ, на Нижней Набережной в районе мемориального комплекса Вечный Огонь, напротив танка «Иркутский Комсомолец», в районе Маратовской транспортной развязки и транспортной развязки плотины ГЭС (Кольцо ГЭС).

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол и мэр Иркутска Руслан Болотов посетили места возможной установки стелы.

«В годы Великой Отечественной войны тысячи иркутян ежедневно совершали трудовой подвиг. Заводчане не покладая рук, недосыпая, собирали боевые самолеты и отправляли их на фронт. За их самоотверженный труд Иркутску в 2020-ом году присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», — сказал Сергей Сокол. — Сегодня мы осмотрели несколько площадок, которые рассматриваются как место установки стелы «Город трудовой доблести». Места хорошие. Решение, о том, где все же будет установлена стела, еще предстоит принять».

Одна из приоритетных площадок для установки — так называемое «кольцо ГЭС». Как отметил Руслан Болотов, здесь стела будет на виду не только у горожан, но и у туристов, которые едут на Байкал.

«Сама по себе плотина ГЭС — это послевоенный памятник трудовой доблести иркутян. Здесь стелу будет видно каждый день большому количеству людей. Кроме того, её увидят приезжие, отправляющие на озеро Байкал или в аэропорт. Однако окончательное решение принимают иркутяне», — сказал мэр.

Напомним, в прошлом году Президент России подписал Указ о присвоении 20 городам страны, в том числе Иркутску, почётного звания «Город трудовой доблести». В честь этого в городе будет установлена стела, которая будет представлять собой гранитное сооружение, на котором изобразят герб Иркутска и текст Указа Президента РФ о присвоении городу почётного звания.

Похожие статьи