Заксобрание Иркутской области поддержало присвоение областному центру статуса города трудовой доблести

Законодательное Собрание Иркутской области рассмотрело и приняло положительное решение об обращении в администрацию президента о присвоении Иркутску звания «Город трудовой доблести» на сессии 15 апреля. Теперь весь пакет документов будет отправлен в Москву для включения в Указ президента Российской Федерации.

"Не каждый город попадет в этот список. И сегодня мы высказываем свою позицию. Все документы в полном объеме будут предоставлены в администрацию президента", — подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.
Также слова поддержки высказали депутаты областного парламента от разных фракций.

Ранее Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения статуса.

Напомним, администрация города вышла с инициативой о присвоении этого статуса Иркутску. Сотрудниками музея истории города при содействии представителей общественности разработано историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести иркутян и информацию о вкладе предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне со ссылкой на официальные и архивные документы.

К началу войны в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли излечение около 103 тыс. раненых бойцов Красной армии. В 1986 году Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой «...За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».

Президент РФ Владимир Путин предложил, наряду со званиями городов-героев и городов воинской славы, чтобы не расширять их список, присваивать почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Как отмечалось, это связано с многочисленными обращениями, что значимая часть городов не участвовали в боевых действиях, а обеспечивали победу в тылу. Звания будут удостоены города, жители которых в годы войны обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

В соответствии с законом, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Звание присваивается указом президента РФ в канун Праздника Весны и Труда (1 мая).

Похожие статьи