Иркутянин вывел за рубеж с помощью фирмы-однодневки более 7 млн рублей

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела по факту вывода за рубеж валюты с использованием фирмы-однодневки

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела по факту вывода за рубеж валюты с использованием фирмы-однодневки и подложных документов.

Таможенники установили, что житель Иркутска с помощью подставного лица незаконно создал общество с ограниченной ответственностью. Генеральным директором данной фирмы был назначен молодой человек, которые фактически являлся только номинальным руководителем. Предложение за вознаграждение в размере 10 тыс. руб. зарегистрировать на себя общество с ограниченной ответственностью (в качестве учредителя и директора) поступило молодому человеку в ходе поиска им работы. Фактически руководство организацией данный гражданин не осуществлял.

Однако, от имени этого «директора» в нескольких крупных российских банках были открыты расчетные счета, а также получены цифровые подписи, позволившие получить право пользования дистанционным банковским обслуживанием с целью проведения валютных операций по счету. Логины и пароли для входа в банковскую систему, электронная цифровая подпись и прочие необходимые банковские реквизиты и документы «руководителем» были переданы изначальному организатору данной аферы.

От имени фиктивного руководителя данной фирмы и с использованием поддельной подписи были заключены три внешнеэкономических контракта с различными китайскими фирмами на поставку в Россию различного электрооборудования, запчастей к нему, а также автомобильных шин, радиаторов, тележек и прочего товара.

Отдел валютного контроля Иркутской таможни установил, что в адрес китайских компаний были перечислены денежные средства в общей сумме более $120 тыс. По курсу, установленному Центральным банком России на даты совершения преступления рублевый эквивалент незаконно перечисленных денежных средств составил более 7,1 млн руб. При этом таможенное декларирование товара не производилось, то есть, товар в Россию так и не поступил.

По данным фактам отделение дознания Иркутской таможни возбудило три уголовных дела по пункту «в» ч.2 ст.193.1 УК РФ по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в крупном размере с использованием юридического лица, созданного для преступлений, связанных с проведением финансовых операций.

Организатору преступлений, в отношении которого возбуждены уголовные дела, грозит по каждому уголовному делу, от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей, сообщает пресс-служба таможни.

Похожие статьи