В Иркутской области сократилось число лесоэкспортеров

В целом, общее количество предприятий и организаций-лесоэкспортеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 7%

За январь — март 2018 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни вели 342 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в 1 квартале 2017 года лес вывозили 368 участников ВЭД. В целом, общее количество предприятий и организаций-лесоэкспортеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 7%.

При этом, в 1 квартале 2018 года 122 участника ВЭД экспортировали необработанные лесоматериалы, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года.

Обработанные лесоматериалы экспортировали 313 участников ВЭД, что также на 6% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Общий объем экспортированного леса, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 8% и составил 3 млн куб. м (в 1 квартале 2017 года было вывезено 3,3 млн куб. м леса и лесоматериалов).
Объем вывоза круглого леса сопоставим с показателями аналогичного периода прошлого года: всего в 1 квартале 2018 года было экспортировано 1 млн куб. м необработанных пиломатериалов. Экспорт обработанных пиломатериалов за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 12% и составил около 2 млн куб. м (в 1 квартале 2017 года — 2,2 млн куб. м).

Одной из важных задач, стоящих пред Иркутской таможней является выявление и пресечение правонарушений и преступлений. За первый квартал было возбуждено 285 дел об административных правонарушениях (АП). Из них, основное количество возбуждено по фактам недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов.

По итогам 1 квартала 2018 года иркутскими таможенниками на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 3 уголовных дела. Два преступления были связаны с контрабандой лесоматериалов в крупном размере и уклонении от исполнения обязанностей по репатриации (возврату) денежных средств за поставленный в Китай лес; еще одно преступление связано с незачислением валютной выручки на счета российских банков за экспортированный, лес. Общая сумма невозвращенной валюты по данным преступлениям составила 354 млн руб.

Похожие статьи