Фирма не вернула в Россию валюту за лес, экспортированный из Приангарья в Афганистан и Таджикистан

Фирма не вернула в Россию валюту за лес, экспортированный из Приангарья в Афганистан и Таджикистан

Почти половина уголовных дел Иркутской таможни в этом году связана с «валютными» махинациями.

Всего иркутские таможенники с начала 2018 года возбудили 30 уголовных дел, 14 из них приходятся на преступления, связанные с невозвратом валюты за экспортированный товар. Как правило, речь идет о лесе и лесоматериалах.

По информации пресс-службы ведомства, Иркутская таможня возбудила сразу три уголовных дела по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращения) денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации за лес, вывезенный в Афганистан и Таджикистан.
Фигурантом уголовных дел стал руководитель и иные лица (причастные к незаконной деятельности в сфере валютного законодательства) фирмы, осуществлявшей внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Нижнеудинского таможенного поста.

Было установлено, что российская фирма-лесоэкспортер заключила в разное время три различных внешнеэкономических контракта на поставку пиломатериалов хвойных пород. Инопартнерами российской фирмы-лесоэкспортера по двум контрактам стали две фирмы, зарегистрированные в Республике Таджикистан — вывоз леса также осуществлялся в Таджикистан. Инопартнером по третьему контракту стала фирма, зарегистрированная в Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии, — вывоз леса осуществлялся в Афганистан.

Оплата за поставленный товар покупателями была произведена частично — значительная часть валютной выручки на счета российских банков так и не поступила. Общая сумма невозвращённой валюты по трем внешнеэкономическим контрактам составила более 39,1 млн руб.

Также установлено, что директор российской фирмы официально сложил с себя полномочия на этапе времени оплаты за поставленный товар. Директором же фирмы-лесоэкспортера стал гражданин, который к деятельности данной фирмы, по сути, причастен не был, являясь номинальным (фиктивным) ее руководителем.

Напомним, в конце октября Иркутская таможня также сообщала о трех преступлениях, связанных с невозвратом из-за рубежа 260 млн руб. за лес, экспортированный в Китай. Тогда речь шла о фирме, зарегистрированной в Зиминском районе.

Похожие статьи