Иркутская фирма ввезла в Россию более 7,5 тысяч контрафактных кукол Барби

Иркутская фирма хотела реализовать 7,668 тыс. контрафактных кукол Барби. Данный товар оформлялся по технологии удаленного выпуска товаров, так как был ввезен импортером на склады, расположенные в Красноярске, а декларировался на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования) (ЦЭД). В ходе таможенного досмотра, проведенного красноярскими таможенниками по поручению иркутского ЦЭДа, обнаружилось, что куклы обладают признаками контрафактности, так как визуально похожи и имитируют известную игрушку, кроме того, упакованы в индивидуальные картонные коробки, на которые также нанесены изображения, визуально имеющие сходство с куклами BARBIE. Страной изготовителем данных игрушек и страной отправления товара был указан Китай.

По оценке правообладателя, материальный ущерб, связанный с нарушением авторских прав при ввозе данного товара, составил около 3,767 млн руб. Представитель правообладателя в России подтвердил, что данный товар правообладателем не производился, и никаких лицензионных соглашений (на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара в гражданский оборот на территории Российской Федерации) с иркутской фирмой-импортером не заключалось.

По факту нарушения авторских прав Иркутской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях. До рассмотрения данных дел в суде на товар наложен арест.

Похожие статьи