В новогодние праздники число пассажиров, пересекавших таможенную границу в аэропорту Иркутска, увеличилось почти на 10%

В период с 1 по 8 января сотрудники таможенного поста Аэропорт Иркутск оформили 87 воздушных судов, выполнявших международные рейсы

В период с 1 по 8 января сотрудники таможенного поста Аэропорт Иркутск оформили 87 воздушных судов, выполнявших международные рейсы. За аналогичный период 2017 года их было 75, сообщает пресс-служба Иркутской таможни. Среди регулярных направлений — страны Юго-Восточной и Средней Азии: Вьетнам (Камрань), Китай (Пекин, Харбин, Манчжурия, Санья), Таиланд (Бангкок, Пхукет, Утапао), Монголия (Улан-Батор), Южная Корея (Сеул).

Через таможенную границу в международном воздушном пункте пропуска Иркутск в новогодние праздники проследовали 11,726 тыс. человек, что на 9,7% превышает показатели прошлого года . За рубеж вылетели 6,342 тыс. человек (рост на 10,2%), прибыли в Иркутск — 5,384 тыс. (рост на 9,3%).

Иркутские таможенники провели таможенный контроль 127690 кг багажа физических лиц.

Было возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Из них три дела по фактам недекларирования китайскими гражданами табачных изделий при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Всего в рамках дел об АП изъято 1,2 тыс. незаконно ввезенных сигарет.

Еще два дела возбуждены в отношении гражданина РФ по факту недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений при ввозе из Таиланда холодного оружия (кастетов). Экспертиза признала ввезенные кастеты ударно-раздробляющим холодным оружием.

Иркутские таможенники рекомендуют гражданам, пересекающим таможенную границу ЕАЭС, обращать внимание на необходимость заблаговременного ознакомления с таможенными правилами.

Для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, установлены нормы по беспошлинному ввозу товаров на таможенную территорию ЕАЭС. Общая стоимость товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 10 тыс. евро (ограничение по беспошлинному ввозу товаров иными видами транспорта осталось прежним — 1,5 тыс. евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.

Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении чрез таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как алкогольная и табачная продукция, лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «сайт для физических лиц».

Похожие статьи