ИРНИТУ и Томский политех создадут новую магистратуру в интересах предприятий Ростеха

ИРНИТУ и ТПУ выиграли конкурс Министерства науки и высшего образования РФ на разработку и реализацию образовательной программы с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов. Оператором конкурса является СПбПУ Петра Великого.

Вузы-партнеры планируют разработать магистерскую программу по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Готовить кадры будут для индустриального партнера, которым выступает Иркутский авиационный завод — филиал ПАО «Корпорация «Иркут» (ОАК, Ростех).

Общая сумма субсидии в 2019 — 2020 годах составит около 18 млн руб. Средства предназначены на оплату труда преподавателям, создание онлайн-курсов, продвижение образовательной программы и повышение квалификации.

Дополнительная государственная поддержка оказывается вузам в соответствии с требованиями к показателям, подтверждающим достижение результата федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Как сообщил заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института «Авиамашиностроительные технологии» ИРНИТУ Александр Малащенко, новая магистерская программа будет базироваться на двух уже существующих в Иркутском политехе программах подготовки — «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании», «Обработка, диагностика и ремонт изделий из композиционных материалов». Руководителем образовательной программы станет научный руководитель научно-исследовательской лаборатории высокопроизводительной механической обработки Андрей Савилов.

«Иркутский политех выступил инициатором создания новой магистерской программы. В качестве вуза-партнера мы выбрали Томский политехнический университет, в котором работают специалисты мирового уровня в области машиностроения и материаловедения. Со стороны ТПУ разрабатывать программу будет профессор отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий, доктор технических наук Сергей Тарасов. Он также является главным научным сотрудником Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Профессор Сергей Тарасов широко известен своей публикационной активностью, его научные работы публикуются в высокорейтинговых рецензируемых журналах.

Разрабатываемая магистерская программа будет модульной, с индивидуальными образовательными траекториями. Когда магистранты освоят базовую часть, они смогут выбрать для дальнейшей подготовки специализацию, например, в области высокопроизводительной механообработки, производства изделий из композитов, цифровых технологий машиностроения. Основой любой траектории станет практическая подготовка на базе проектного обучения», — пояснил Александр Малащенко.

Он подчеркнул, что конкурс Минобрнауки направлен на мотивацию сотрудников вузов к разработке новых образовательных программ и повышение квалификации. По условиям конкурса не менее 10 сотрудников ИРНИТУ должны пройти повышение квалификации в ТПУ и на производственных площадках индустриального партнера-работодателя. Иркутский авиазавод обеспечит практикой магистрантов и окажет содействие в трудоустройстве. Кроме того, специалисты ИАЗ примут непосредственное участие в разработке новой магистерской программы и будут привлекаться для преподавания практикоориентированных дисциплин.

«Согласно договору, в следующем учебном году мы должны набрать не менее 20 человек на данную магистерскую программу. Однако считаем, что реально обеспечить набор порядка 35 магистрантов.

В соответствии с условиями конкурса будет обеспечена возможность реализации программы в сетевой форме. Рассматриваются такие формы, как обмен онлайн-курсами между вузами, использование включенного обучения, стажировки и академический обмена преподавателями.

До 18 декабря предстоит разработать проект образовательной программы - учебный план, график, рабочие программы дисциплин, оценочные и учебно-методические материалы. Кроме того, необходимо подготовить аналитический отчет о том, как будут использоваться передовые образовательные решения, как планируется повышать эффективность образовательного процесса, а также представить способы привлечения абитуриентов. В следующем году планируем разработать онлайн-курс и внедрить новую магистерскую программу в учебный процесс», — сообщил Александр Малащенко.

Похожие статьи