Исполнительная власть Иркутской области проигнорировала депутатские слушания по переходу на новую систему обращения ТКО

Исполнительная власть Иркутской области проигнорировала депутатские слушания по переходу на новую систему обращения ТКО

Готовность Иркутской области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами решили обсудить на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании региона. Во вступительном слове председатель областного парламента Сергей Сокол отметил, что к депутатскому корпусу поступает много вопросов от муниципалитетов региона в связи с переходом на новую систему с 1 января 2019 года. Наиболее острыми являются вопросы финансирования для содержания, размещения площадок ТКО и прочее.

Но заседание сразу сопроводил конфуз: выяснилось, что от исполнительной власти в зале присутствуют представитель губернатора в ЗС Роман Буянов и заместитель министра имущественных отношений. На вопрос председателя Заксобрания, почему никого нет, Р. Буянов настаивал, что вопрос к организаторам, предположив, что письмо, поступившее в аппарат в пятницу, просто не успели обработать и решить за два рабочих дня: «В данном случае Законодательное Собрание в рамках организации проведения депутатских слушаний согласовывает и определяет приглашенных лиц, поэтому это вопрос к организаторам».

«С точки зрения подготовки этих слушаний, у меня есть пачка писем, которые были направлены всем ведомствам — федеральным, областным, муниципальным. Заместитель спикера Ольга Николаевна Носенко написала всем письма, в том числе в правительство на имя председателя Руслана Болотова с приглашением принять участие в депутатских слушаниях и просьбой обеспечить присутствие на данном мероприятии министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Крючкова, министра жилищной политики Сулейменова, министра имущественных отношений Сухорученко, министра финансов Бояриновой, министра экономического развития Орачевского, руководителя службы по тарифам Халиулина. Такое письмо с приглашением мы отправили. Если с точки зрения организации процесса от нас требуется что-то еще, вы на будущее, пожалуйста, нам подскажите, какие танцы мы должны еще станцевать, чтобы пригласить», — попросил спикер ЗС.

Он напомнил, что идет завершающий этап, чтобы приступить к выполнению закона, «иными словами, у правительства все уже должно быть готово». Однако «неожиданным образом три ключевых правительственных ведомства проигнорировали заседание».

«Я не знаю, с чем это связано, может мы написали не на того человека. Кто из руководства — губернатор, председатель правительства, руководитель аппарата — запретили министрам идти? Депутаты, кто смог прийти, пришли. В том числе я вижу, большинство сидит из фракции коммунистов. Письмо писала вице-спикер-коммунист, председателю правительства, которое возглавляет коммунист. Поэтому в этом я политики не вижу никакой. К сожалению, в этом вижу только отсутствие нашей исполнительной властью желания или компетенции, или компетентности обсуждать этот вопрос в таком формате», — достаточно жестко резюмировал С. Сокол.

Похожие статьи