
Готовность Иркутской области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами решили обсудить на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании региона. Во вступительном слове председатель областного парламента Сергей Сокол отметил, что к депутатскому корпусу поступает много вопросов от муниципалитетов региона в связи с переходом на новую систему с 1 января 2019 года. Наиболее острыми являются вопросы финансирования для содержания, размещения площадок ТКО и прочее.
Но заседание сразу сопроводил конфуз: выяснилось, что от исполнительной власти в зале присутствуют представитель губернатора в ЗС Роман Буянов и заместитель министра имущественных отношений. На вопрос председателя Заксобрания, почему никого нет, Р. Буянов настаивал, что вопрос к организаторам, предположив, что письмо, поступившее в аппарат в пятницу, просто не успели обработать и решить за два рабочих дня: «В данном случае Законодательное Собрание в рамках организации проведения депутатских слушаний согласовывает и определяет приглашенных лиц, поэтому это вопрос к организаторам».
«С точки зрения подготовки этих слушаний, у меня есть пачка писем, которые были направлены всем ведомствам — федеральным, областным, муниципальным. Заместитель спикера Ольга Николаевна Носенко написала всем письма, в том числе в правительство на имя председателя Руслана Болотова с приглашением принять участие в депутатских слушаниях и просьбой обеспечить присутствие на данном мероприятии министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Крючкова, министра жилищной политики Сулейменова, министра имущественных отношений Сухорученко, министра финансов Бояриновой, министра экономического развития Орачевского, руководителя службы по тарифам Халиулина. Такое письмо с приглашением мы отправили. Если с точки зрения организации процесса от нас требуется что-то еще, вы на будущее, пожалуйста, нам подскажите, какие танцы мы должны еще станцевать, чтобы пригласить», — попросил спикер ЗС.
Он напомнил, что идет завершающий этап, чтобы приступить к выполнению закона, «иными словами, у правительства все уже должно быть готово». Однако «неожиданным образом три ключевых правительственных ведомства проигнорировали заседание».
«Я не знаю, с чем это связано, может мы написали не на того человека. Кто из руководства — губернатор, председатель правительства, руководитель аппарата — запретили министрам идти? Депутаты, кто смог прийти, пришли. В том числе я вижу, большинство сидит из фракции коммунистов. Письмо писала вице-спикер-коммунист, председателю правительства, которое возглавляет коммунист. Поэтому в этом я политики не вижу никакой. К сожалению, в этом вижу только отсутствие нашей исполнительной властью желания или компетенции, или компетентности обсуждать этот вопрос в таком формате», — достаточно жестко резюмировал С. Сокол.