Истории старейшего квартала посвятят "Прогулку по старому Иркутску" 30 июня

Историю квартала в границах современных улиц Сухэ-Батора, Свердлова и Ленина расскажут на 15-й «Прогулке по старому Иркутску» 30 июня. Лектором выступит кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ, научный сотрудник музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова Наталья Гаврилова.

Квартал, ограниченный улицами Тихвинской, Баснинской и Амурской, входит в число самой ранней застройки города. К концу ХIХ века его архитектурными доминантами выступали Тихвинская церковь и здание Иркутского отделения Госбанка. Одна из самых богатых в Иркутске, Тихвинская церковь являлась приходской для многих купеческих фамилий города. В начале ХХ века поблизости от нее находился дом известного в городе купца Н. В. Яковлева.

Окончательный облик квартала сложился с постройкой в 1899 году здания Иркутского отделения Госбанка. На первом этаже двухэтажного здания разместились сберегательная касса с архивом, караульное помещение и квартира управляющего в 163 кв. м. Общая полезная площадь всех операционных помещений составила около 490 кв. м.

Встреча пройдет в онлайн-трансляции в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18:00. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позже.

Похожие статьи