«Прогулки по старому Иркутску» расскажут об истории городка ИВАТУ

«Прогулки по старому Иркутску» расскажут об истории городка ИВАТУ

«Светлые» и «темные» стороны городка ИВАТУ представят на «Прогулках по старому Иркутску» 26 мая. Автором выступит местный житель и преподаватель гуманитарных наук Антон Деревянко.

В 1910 году на месте бурьяна начали строить казармы Юнкерского училища, которое было основано в 1872 году и готовило офицеров для регулярных и казачьих войск Сибири и Дальнего Востока. Военную школу авиамехаников, преобразованную затем в Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), открыли в 1931 году.

За годы работы училище подготовило более 80 тыс. специалистов, среди которых 14 Героев Советского Союза и России, 27 генералов, десятки докторов наук. Например, выпускник В. Г. Киселёв в годы войны успешно обслуживал самолёт непобедимого аса Александра Покрышкина. В. Ф. Цветков готовил к бою самолет Виктора Талалихина, на котором был совершен первый в истории авиации ночной таран. М. П. Цисельский отличился на беспрецедентных операциях с управлением «летающими лодками» на Черном море. К. В. Новоселов уничтожил около 300 гитлеровских офицеров в атакованном им ресторане.

В 2008 году училище расформировали. Это было неожиданным решением правительства, так как училище занимало 14 место из 60-ти в рейтинге военных вузов России по качеству обучения, научной и материальной базы. Работали диссертационный совет, своя типография. Однако до сих пор в окрестностях ИВАТУ встречаются «лётные» названия: спортклуб «Крылья», ЖК «Авиатор». Местные жители, уже почти все гражданские, проходят на территорию через бывший пропускной пункт (КПП), минуя скрытые бункеры, расходятся по домам, у которых одинаковый адрес — Советская, 176.

В настоящее время продолжаются разговоры о проектах благоустройства. Разрушенные объекты соседствуют с облагороженными пространствами, привлекая вандалов, творческую молодёжь, политиков. Городок по-прежнему сохраняет самобытность и условные границы: тянутся ограждения вдоль дороги, на 112 га раскинулось около 60 построек прошлого века.

Встреча пройдет в онлайн-трансляции в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18:00. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позже.

Похожие статьи