Вы здесь

Июль в Иркутской области стал месяцем метеоконтрастов

Июль в Иркутской области стал месяцем метеоконтрастов

Гидрометеорологические итоги июля подвели иркутские синоптики, назвав его месяцем контрастов. В первой половине июль был аномально-жарким и сухим, во второй половине преобладал умеренный температурный режим с периодически выпадающими дождями.

По данным Иркутского УГМС, средняя месячная температура воздуха составила +14, +20°, что на 1 — 3° выше, местами в западных и Катангском районах около средних многолетних значений.

Месячное количество осадков было 21 — 112 мм, в горах Хамар-Дабана 255 мм, что меньше (27 — 79%) и около (83 — 120%) среднего многолетнего количества. Местами в северных, западных и южных районах количество осадков превышало средние значения — 115 — 158 мм (121 — 242%).

Преобладание повышенного температурного режима с начала вегетации способствовало ускоренному накоплению сумм эффективных температур воздуха выше +5°. К концу июля они на 150 — 200° превышают норму, поэтому развитие полевых, овощных и плодово-ягодных культур опережает средние многолетние сроки на 2 — 3 недели.

Напомним, в Иркутской области благодаря погодным условиям на неделю раньше срока началась уборочная кампания. В трех районах — Иркутском, Черемховском, и Усольском — начата уборка зерновых культур. Активно идет уборка кормовых культур.

В первой половине июля на территории области сохранялась сухая, аномально-жаркая погода с температурным режимом на 3 — 4° выше климатической нормы. Особенно жарким был период с 1 по 7 июля, когда в течение 5 — 7 дней непрерывно максимальные температуры воздуха достигали +30, +36°. Повсеместно сохранялась атмосферная засуха, начавшаяся в июне. Длительное отсутствие эффективных осадков (15 — 60% климатической нормы) в степной зоне области и сохраняющаяся атмосферная засуха, способствовали развитию почвенной засухи, которая к 8 июля достигла критериев опасного природного (агрометеорологического) явления. В пахотном слое почвы около 58% полей области имели недостаточные влагозапасы, из них на 23% полей они были критические.

С 15 — 16 июля, с выходом на территорию области активного «южного» циклона и связанных с ним атмосферных фронтов, температурный режим повсеместно понизился, прошли обильные дожди, прервавшие влияние атмосферно-почвенной засухи. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур существенно улучшилась.

Условия для формирования урожая сельхозкультур были неоднородными и контрастными. На западе и северо-западе области формирование урожая зерновых, кормовых культур и картофеля проходило в условиях достаточной тепло- и влагообеспеченности, на полях степной зоны области — в условиях атмосферно-почвенной засухи, которая прервалась дождями в середине июля.

В середине месяца на реках области сформировался дождевой паводок с повышением уровня воды: на реке Витим — на 500 — 600 см, на реке Китой — 240  —290 см, на реках Иркут, Белая, Ия, Уда — на 80 — 150 см, на реках Бирюса, Ока, реках Южного Прибайкалья — на 40 — 60 см. Превышение над критической отметкой наблюдалось на Китое у деревни Раздолье на 10 см, на остальных реках области уровень воды был ниже критических отметок.

Средний уровень озера Байкал повысился до отметки 456,63 м ТО, что на 11 см ниже, чем в прошлом году, наполнение 46 см.

Похожие статьи