Избирательная комиссия Иркутска может перейти на временный порядок работы

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Иркутска прошли в городской Думе. Депутаты предлагают сделать работу Избирательной комиссии города не на постоянной, а на временной основе. Это позволит сэкономить свыше 7,27 млн руб. бюджетных средств в год.

Организовала мероприятие постоянная комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку Думы. На слушаниях присутствовали более 20 человек: депутаты Думы, руководство Молодежной думы Иркутска, сотрудники администрации города, представители Избирательной комиссии, общественных организаций, прокуратуры, Управления Минюста, эксперты-правоведы. Проект правовых новелл внесен группой депутатов.

«Городская избирательная комиссия необходима для организации выборов мэра или депутатов Думы города Иркутска. То есть, по сути, один раз в пять лет», — отметил депутат Думы Александр Квасов.

Как пояснил руководитель аппарата Думы города Максим Абрамов, избирательные комиссии муниципального образования не являются органами местного самоуправления, поскольку их полномочия не направлены на решение вопросов местного значения. Федеральное законодательство указывает, что муниципальные выборы к таким вопросам также не относятся. Избирательная комиссия также не должна в обязательном порядке являться юридическим лицом. Этот статус может быть придан ей уставом муниципального образования.

«Именно эту норму мы и предлагаем изменить. А средства бюджета перенаправить на благоустройство, на детские и спортивные площадки, на ремонт социальных учреждений», — подчеркнул заместитель председателя Думы Сергей Юдин.

Проект был направлен в установленном порядке в прокуратуру города, в Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области и мэру города Иркутска для заключения. Мэром Иркутска направлено отрицательное заключение на Проект решения Думы города «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска». Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области сообщило об отсутствии концептуальных замечаний к проекту, нарушений правил юридической техники не выявлено. От прокуратуры города Иркутска замечаний не поступало.

По результатам публичных слушаний рекомендовано рассмотреть проект на заседании Думы города Иркутска.

В настоящее время Избирком города Иркутска является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления. Комиссия организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата городской Думы, мэра города, голосования по вопросам изменения границ городского округа и его преобразования.

Похожие статьи