Изобретателям и рационализаторам в Иркутской области будут присваивать почетные звания

Изобретателям и рационализаторам в Иркутской области будут присваивать почетные звания

Звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области» предложили ввести депутаты Законодательного Собрания. Проект соответствующих изменений в действующий закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» принят в первом чтении на сессии областного парламента 22 сентября. Работу над законопроектом продолжат во втором чтении.

Проект закона внесен депутатами Александром Гаськовым, Артемом Лобковым и Денисом Шершневым по обращению Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Авторы инициативы пояснили, что президент страны объявил 2021 годом науки и технологии, что привлекло внимание к проблемам рационализаторства. По статистике, приведенной парламентариями, динамика подачи заявлений на выдачу патентов постоянно снижается: если в 2009 году подано 233 заявления на патент, то в 2020 - всего 151.

Основной формой признания заслуг изобретателей на сегодня остаётся почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». По мнению депутатов, установление в регионе аналогичных почетных званий позволит не только поддержать изобретателей и рационализаторов, работающих в вузах, на предприятиях и в организациях Приангарья, но и вызвать рост изобретательской активности в регионе.

Похожие статьи