К определению ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области привлекут население

К определению ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области привлекут население

Второе заседания организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло сегодня, 16 февраля, в Иркутске.

Напомним, инициатором проведения Конгресса выступил Координационный Межконфессиональный совет (КМС) при Законодательном Собрании региона. Возглавил оргкомитет спикер областного парламента, председатель КМС Сергей Брилка, в президиум были избраны руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, муфтий Приангарья Фарид Мингалеев, настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин, председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководители общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.

На заседании оргкомитета состоялось утверждение тематики третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса, которое состоится в начале марта. Ранее на своем первом заседании оргкомитет решил посвятить первый раздел повестки теме инициативного бюджетирования, второй – основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. Также на первом заседании всем членам оргкомитета был передан перечень предложений, поступивших от национальных и общественных организаций для формирования третьего раздела повестки. По результатам рейтингового голосования члены оргкомитета преимущественно высказались в пользу темы «Семья. Материнство. Детство».

«Уверен, этот выбор закономерен и понятен каждому из нас. Современное состояние семьи в Иркутской области действительно требует особого внимания. К сожалению, сегодня Приангарье – в числе регионов с растущим числом распавшихся семей. Высоким остается и число одиноких матерей. Доля расторгнутых союзов, в которых имелись дети, от общего числа разводов увеличилась с 41 % в 2012 году до 53 % в 2017-м. Участились разводы супругов, имеющих двух детей и более: за 4 последних года – с 9 % от общего числа до 15 %. Серьезную обеспокоенность вызывает материальное благополучие семей с детьми. Для изменения ситуации к лучшему сегодня требуется сложение воедино всех сил – и некоммерческого сектора, и органов государственной власти, педагогической и родительской общественности. Оказание всевозможного содействия, в особенности, молодым, многодетным и необеспеченным семьям, повышение их социальной защиты, создание условий для улучшения демографической ситуации – наша общая наиважнейшая задача, пути решения которой необходимо вынести на обсуждение общественности в рамках Конгресса», – сказал Сергей Брилка.

Решение посвятить третий раздел повестки данной проблематике было принято единогласно. При этом, Сергей Брилка подчеркнул, что перечень предложений, поступающих от участников Конгресса, остается открытым. На сегодняшний день в нем содержится уже более 400 предложений. «Все предложения, поступившие от участников Конгресса, вносятся решением оргкомитета в Законодательное Собрание Иркутской области для рассмотрения и выработки законодательных инициатив», – сообщил спикер.

Далее оргкомитет рассмотрел вопрос о вовлечении широких слоев населения Иркутской области в работу Конгресса. Было принято решение – дать возможность не только общественникам, но и всем неравнодушным гражданам высказать свои пожелания по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области к 2023 году. Эти показатели войдут в итоговый документ Конгресса – Общественное послание органам государственной власти региона на ближайшие пять лет. Для этого в разделе «Конгресс» на сайте Законодательного Собрания Приангарья открыто электронное голосование. Перечень индикативных показателей охватывает все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и др. Все данные представлены в динамике с 2012 по 2017 год. Участникам голосования – а стать им может каждый житель Приангарья – необходимо задать ориентир дальнейшего развития этих показателей. В ходе обсуждения было отмечено, что показателей много, но люди могут выбрать как все, так и только те, которые их волнуют в наибольшей степени. «Меня заинтересовали такие показатели как «Обеспечение детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных организациях», «Единовременная пропускная способность объектов спорта», показатель «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения (процентов)», – отметил один из участников обсуждения. Также члены оргкомитета акцентировали внимание на том, что ряд показателей касаются распространения в Приангарье ВИЧ-инфекции и туберкулеза – известно, что Иркутская область – один из лидеров в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует решения. «Задавая ориентиры, общество фактически делает социальный заказ власти», – резюмировали члены оргкомитета. Голосование на сайте Законодательного Собрания продлится до 1 марта. Сделать это можно по ссылке http://irk.gov.ru/congress/param.php

В завершении заседания Сергей Брилка сообщил, что работа над проектом повестки итогового заседания Конгресса будет продолжена, в частности, будут определяться докладчики по утвержденным разделам. Следующее заседание оргкомитета состоится в конце февраля 2018 года.

Похожие статьи