Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций пройдет в Иркутске 5 марта

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций пройдет в Иркутске 5 марта. В настоящий момент завершается прием предложений для обсуждения от НКО Приангарья: их число продолжает расти и превысило 450. «Активность проявили и национальные организации региона, ориентированные на сохранение национальной культуры и традиций. Многие из них отмечают важность создания условий для представителей различных национальностей не только для творчества, но и для изучения родного языка», – рассказал председатель оргкомитета Конгресса, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

В частности, «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» предлагает разработать комплекс мер по оказанию помощи общеобразовательным школам по организации процесса обучения детей национальным языкам, используя для этого деловые и культурные связи с различными регионами России. Также общественники предлагают рассмотреть возможность организации бесплатных курсов для всех желающих познакомиться с историей и основами того или иного национального языка.

Вместе с тем, представители НКО отмечают и важность укрепления русского языка в многонациональном регионе. Так, одна из инициатив – создание в Иркутской области центров по бесплатному обучению русскому языку граждан дальнего и ближнего зарубежья. Еще одно предложение – выделение грантов общественным и научным организациям на выпуск литературы на национальных языках, а также на проведение исследований относительно современного состояния языков малых и коренных народов Приангарья.

«Свои предложения общественники нередко сопровождают замечанием, что организуя большую работу по сохранению и изучению национальных языков, они не могут донести эту информацию до широкой общественности в силу ограниченности ресурсов. В связи с этим они выражают свою заинтересованность не только в финансовой, но и в организационной и информационной поддержке», – отметил Сергей Брилка. По словам спикера, все предложения НКО, поступившие на Конгресс, будут учтены в работе областного парламента при разработке региональных законов.

Похожие статьи