Одна из главных тем Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области - поддержка семьи, защита материнства и детства

Одна из главных тем Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области - поддержка семьи, защита материнства и детства

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутске. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс стал первым инновационным проектом такого уровня в России.

«Мы с гордостью осознаем, что в нашем Иркутском регионе много активных, инициативных и великодушных людей, просто называемых в российском народе — сибиряки! И сегодня, в этом зале, присутствуют законные представители национальных и общественных организаций, для которых важны задачи достижения политического и гражданского согласия. Все вы, уважаемые земляки, представляете самые широкие слои населения, и именно ваши инициативы необходимы органам государственной власти для определения четких ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области», — отметил Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания рассказал, что одна из самых главных тем, акцент на которой сделали все без исключения общественные организации в своих предложениях, — это поддержка семьи, защита материнства и детства. «Этот выбор закономерен, так как при всей многонациональности и поликонфессиональности Иркутской области, народы, проживающие здесь, исторически придерживаются традиционных семейных ценностей. Несомненно, здоровая, крепкая семья с детьми — залог стабильности и процветания современной России и нашей родной Иркутской области», — пояснил Сергей Брилка.

Одной из главных причин негативных тенденций демографических процессов, по мнению спикера, является рост числа бедного населения. По данным статистики, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в Иркутской области около 20 %, а чем ниже уровень дохода, тем ниже готовность семьи иметь детей. Поэтому общие усилия должны быть направлены на поддержку традиционных семейных ценностей, на демографические программы, развитие образования и культуры, на улучшение экологии, здоровья людей и экономические условия. «В реализации социальной политики особенно важна ваша роль - роль национальных и общественных организаций, которые являются связующим звеном между структурами власти и гражданами, и при этом выступают активными генераторами предложений по поправкам в действующее законодательство», — подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что в Иркутской области успешно реализуются проекты по инициативному бюджетированию, в ходе которых решение о направлении средств принимается самими жителями. С 2011 года в регионе действует проект «Народные инициативы», опыт Приангарья признан одним из самых эффективных в России. С прошлого года региона принял участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Непосредственное участие граждан в таких проектах является одним из важнейших факторов совместной и доверительной работы для достижения конкретного результата. При этом контроль исполнения мероприятий должен быть не только партийным и парламентским, но обязательно общественным», — отметил спикер областного парламента.

В рамках итогового заседания Конгресса будет представлена информация об общественных и экономических ориентирах развития Иркутской области. Эти показатели охватывают все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, строительство и ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и так далее. Это нормативно установленные ориентиры, которые позволяют определить, насколько правильно в регионах выбраны направления управленческой деятельности и каков ее конечный результат. И соответственно, насколько достижение показателей экономического роста отражается на уровне жизни людей, пояснил Сергей Брилка. На сайте Законодательного Собрания в специальном разделе «Конгресс» было проведено открытое голосование по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области, там же сейчас размещены результаты голосования. Результаты голосования показали, что наряду с общероссийскими показателями, характерными для большинства регионов страны, людей волнуют проблемы, в большей степени касающиеся Приангарья - например, широкое распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза, поскольку Иркутская область — один из «лидеров» в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует немедленного решения.

«Проводимый Конгресс национальных и общественных организаций является выразителем интересов и воли всего многонационального сообщества Иркутской области. Мы понимаем, что только с активным и деятельным участием гражданского общества можно разрабатывать и принимать качественные нормативно-правовые акты, актуальные законы, понятный и эффективный региональный бюджет. Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль нашей истории, культуры, национальных и семейных традиций, мы знаем, что живущее поколение должно работать на благо будущих поколений, и мы уверены, что главное сегодня — поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле и определяют качество жизни каждого человека», — отметил Сергей Брилка в завершение своего выступления.

С приветственными словами также выступили мэр Иркутска Дмитрий Бердников, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков, который передал участникам Конгресса приветствие от главы региона Сергея Левченко.

Похожие статьи