К учебному году в Иркутской области подготовлено более 2 тысяч школ и детских садов

К учебному году в Иркутской области подготовлено более 2 тысяч школ и детских садов

В Иркутской области завершили приемку учреждений образования к новому учебному году. К открытию 1 сентября готовы более двух тысяч школ и детских садов. В восьми учреждениях продолжается плановый капитальный ремонт, дети распределены по другим школам и детсадам.

Вопрос подготовки образовательных учреждений к новому учебному году обсудили на совещании в режиме видеоконференции, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что на подготовку образовательных организаций израсходовано около 1,5 млрд руб. из бюджетов разных уровней и внебюджетных средств учреждений. Деньги потратили на текущий и капитальный ремонты, обеспечение пожарной безопасности, проведение антитеррористических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, оборудование пищеблоков для организации горячего питания учеников.

Незначительные нарушения, которые выявила комиссия с участием всех профильных министерств и ведомств, будут устранены в плановые сроки. В основном они касаются отсутствия специализированной охраны и системы контроля управления доступом, в отдельных учреждениях не хватает камер видеонаблюдения.

Особое внимание в этом году уделяется профилактическим мероприятиям, учтены все требования Роспотребнадзора. Образовательные организации оснащены бесконтактными термометрами, дозаторами для обработки рук, средствами индивидуальной защиты. Персонал и педагоги прошли инструктаж.

В. Вобликова подчеркнула, что 1 сентября школы начинают работу в штатном режиме. При этом первоочередной задачей остается безопасность детей. Торжественные линейки пройдут только для 1 и 11 классов на свежем воздухе, для остальных ребят проведут классные часы. «Мы постарались максимально развести потоки учеников по времени начала и окончания занятий, за каждым классом будет закреплён свой кабинет, где будут проходить уроки с учителями-предметниками. Открытие детских садов в обычном режиме планируем на середину сентября, пока работают только дежурные группы, которые открываются по потребностям, их количество не ограничено», — отметила зампред областного правительства.

Похожие статьи