Кадастровая палата включила в реестр недвижимости сведения о храмах Приангарья

Кадастровая палата Иркутской области внесла в реестр недвижимости сведения о нескольких известных храмах Иркутска и Иркутского района. Все они являются объектами культурного наследия.

Среди них Троицкая церковь. Это один из старейших православных храмов города, расположенный в историческом центре Иркутска, на улице 5-й Армии. Он возведен в 1778 году. Площадь храма — около 466 кв. м. В советское время здесь располагался планетарий, сейчас храм возвращен верующим и используется по первоначальному назначению.

troickaya_cerkov.jpg

Еще одно историческое здание - Николо-Иннокентьевская церковь. Ее строительство завершено в 1858 году. Площадь — около 628 кв. м. Это православный храм, расположенный по улице Профсоюзной.

nikoloinnokentevskiy_hram.jpg

Также в реестр внесены сведения о Спасской церкви в селе Урик Иркутского района по улице Братьев Ченских. Это одно из первых каменных сооружений в окрестностях областного центра, его строительство завершено в 1817 году. Площадь — 439 кв. м. История этого здания связана с пребыванием на поселении семьи Волконских, Александра Михайловича и Никиты Михайловича Муравьевых и других декабристов.

Троицкая и Спасская церкви являются объектами культурного наследия народов РФ федерального значения, Николо-Иннокентьевская — регионального.

Похожие статьи