Кадры для ФАПов в Иркутской области будут готовить по специальной программе

В Иркутской области разработают программу подготовки кадров для фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом врио губернатора Игорь Кобзев заявил во время посещения ФАПа в поселке Солзан Слюдянского района.

В Иркутской области в этом году введут в эксплуатацию 49 ФАПов. Одна из самых острых проблем — отсутствие специализированных медицинских кадров. По словам заместителя министра здравоохранения региона Галины Синьковой, в этом году в фельдшерско-акушерских пунктах региона не хватает 167 фельдшеров. Три ФАПа Слюдянского района, в том числе пункт в Солзане, недавно построенный и весной получивший лицензию, также не имеют необходимых специалистов: прием пациентов ведут медсестры.

Игорь Кобзев поручил министерствам здравоохранения и образования заняться разработкой программы подготовки фельдшеров.

«Необходимо подготовить кадровый резерв специалистов с учетом их будущего трудоустройства. Важно учесть несколько моментов: желание учащихся работать в таких учреждениях и их подготовку на высоком уровне, обеспечение жильем. Кроме того, медработник постоянно должен расти профессионально. ФАПы для жителей небольших населенных пунктов очень важны», — сказал глава региона.

Игорь Кобзев напомнил о необходимости оснащения фельдшерско-акушерских пунктов интернет-связью, в том числе для проведения телемедицинских консультаций. Также глава региона дал поручение министерству здравоохранения в ближайшее время организовать в ФАПах розничную торговлю лекарственными препаратами первой необходимости. Это связано с отсутствием аптек в малых населенных пунктах области. Чтобы иметь возможность продавать лекарства, ФАПам нужно получить лицензию на фармацевтическую деятельность.

Похожие статьи