Кинологи Иркутской таможни помогли изъять из незаконного оборота более 6 кг наркотиков

Кинологи Иркутской таможни помогли изъять из незаконного оборота более 6 кг наркотиков
Кинологи Иркутской таможни в этом году помогли изъять из незаконного оборота 6,2 кг наркотических средств (марихуана, гашишное масло, синтетические наркотики) и более 763 гр. сильнодействующих веществ. Во время таможенного контроля собаки выявили 15,9 кг насвая и 16 блоков незаконно ввезенных табачных изделий (сигарет и табачных палочек). По этим фактам возбудили четыре уголовных дела и 31 дело об административных правонарушениях.

В Иркутской таможне подчеркивают, что применение служебных собак значительно повышает результативность таможенного контроля и оперативных мероприятий. С начала года таможенные собаки применялись при проведении свыше тысячи мероприятий, из них 780 раз при проведении таможенного контроля, 187 — в ходе оперативно-разыскных мероприятий отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. Еще 38 мероприятий прошли в рамках взаимодействия Иркутской таможни с территориальными органами ФСБ и МВД России.

В штате кинологического отдела Иркутской таможни 10 собак различных пород — это овчарки (бельгийские (малинуа), немецкие), спаниели, лабрадоры и золотистые ретриверы. К поиску наркотических средств подготовлены девять собак, семь собак имеют дополнительную аттестацию на поиск и выявление табака и табачных изделий, две — на поиск и выявление денежных купюр, одна собака обучена на поиск и выявление дериватов.

tamozhnya_sobaka_2.jpg

«В этом году в штате служебных собак молодое пополнение. Кинолог со своим напарником — лабрадором сейчас проходит обучение в Кинологическом центре ФТС России. В ближайшее время заступит на службу и приступит к обучению еще один «новобранец» — девятимесячный лабрадор ретривер по кличке ФилиасФог. Он успешно прошел первоначальное тестирование на соответствие предъявляемым требованиям к служебным собакам, в частности, на определение возможностей поисковых навыков, послушание, социальную адаптацию и имеет хорошую перспективу на плодотворное обучение», — отметил начальник кинологического отдела Иркутской таможни Александр Сурков.

Похожие статьи