Таможня оштрафовала иркутские фирмы на 674 тыс. рублей за недекларирование экспорта нефти и нефтепродуктов

Иркутская таможня в прошлом году выявлены факты вывоза в Республики Беларусь и Казахстан двумя иркутскими фирмами незадекларированных товаров, входящих в товарные группы 27 и 29 Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС — нефть и нефтепродукты, органические химические вещества. В результате фирмы-правонарушители привлечены к административному наказанию в виде штрафов на общую сумму 674 тыс. руб.

В прошлом году иркутские таможенники возбудили 249 дел об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли со странами-членами ЕАЭС (Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией). К административной ответственности были привлечены 79 юридических лиц и 50 должностных лиц - законных представителей юридических лиц. Сумма административных штрафов составила 680 тыс. руб. Причем, шесть организаций были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка представления статистических форм в таможенный орган повторно.

В Иркутской таможне пояснили, что участникам ВЭД, осуществляющим взаимную торговлю между Россией и странами членами ЕАЭС, товары декларировать не нужно, но в обязательном порядке необходимо предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

Исключением являются нефть и нефтепродукты, органические химические соединения, входящие в товарные группы 27 и 29 Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Вывоз этих групп товаров осуществляется посредством их декларирования в таможенных органах, обладающих соответственными полномочиями.

Всего в прошлом году иркутские таможенники обработали около 4 тыс. статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС. Их подали 290 организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области.

Для ускорения и упрощения подачи статформ Иркутская таможня применяет электронные технологии передачи информации. В 2019 году доля статистических форм, самостоятельно зарегистрированных участниками взаимной торговли с применением электронной цифровой подписи, составила 85%.

Похожие статьи