Кодекс добросовестных практик подписан в Иркутской области

Кодекс добросовестных практик подписан в Иркутской области

Иркутск. Сибирские новости — Церемония подписания Кодекса добросовестных практик или Кодекса этической деятельности в сети Интернет состоялась в Иркутске. В мероприятии принял участие заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Петров. В числе подписантов региональные министерства, средства массовой информации, вузы, региональные операторы сети Интернет, страховые компании.

Как пояснил руководитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов, впервые Кодекс был подписан в декабре 2016 года в Москве, в рамках VII Международной конференции, посвященной защите персональных данных в рамках презентации проекта «Цифровой бум», цель которого — создание безопасной комфортной цифровой среды. За год к проекту присоединились десятки крупных предприятий страны.

Кодекс — это свод правил и принципов для компаний и организаций, которые работают в Интернете. Цель — защитить государство, общество и гражданина от угроз, связанных с развитием информационных технологий и создать максимально безопасное цифровое пространство. Подписавшие Кодекс заявляют о своей готовности содействовать в обеспечении безопасности информационного пространства в сети на основе соблюдения требований законодательства Российской Федерации и положений международных договоров России. Также они берут на себя моральные обязательства способствовать созданию, развитию и внедрению мероприятий по формированию культуры безопасного поведения в сети интернет.

Алексей Петров отметил, что Интернет, как и любая вещь, которая создана человеком, в моральном плане нейтрален. «От нас, в том числе тех, кто наделен ответственностью, властью принимать какие-либо решения или организовывать интернет-пространство, зависит, как он будет работать. Идея создания такого Кодекса и его подписания благотворна, потому что ориентирует всех нас на правильное применение интернет-сети во благо населения», — сказал А. Петров.

Похожие статьи