Количество поддельных банкнот в Иркутской области сократилось вдвое

Количество поддельных банкнот в Иркутской области сократилось вдвое

В банковской системе Иркутской области за полгода выявлено и изъято из платежного оборота 29 поддельных банкнот на сумму 117 тыс. руб. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (62 банкноты на сумму 253 тыс. руб.). Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. За первое полугодие 2018 года выявлено 22 фальшивки.

«Количество и качество защитных признаков банкнот увеличивается. Вместе с тем, нужно внимательно проверять не менее 4 — 6 защитных признаков подлинности купюр каждый раз, когда деньги попадают в руки. Особенно пристально проверять крупные номиналы», — отмечает и.о. управляющего Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев.

Подробнее с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России по адресу www.cbr.ru в разделах «Банкноты и монеты».

Запомнить признаки подлинности всех денег нелегко, поэтому Банк России выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России», содержащее информацию о публичных защитных признаках денежных знаков. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки, и как они должны выглядеть. Приложение «Банкноты Банка России» распознает не только номинал купюры, но и ее модификацию. Человек, который скачал приложение Банка России, может узнать, как проверить именно те признаки подлинности, которые есть на его банкноте.

Похожие статьи