Коллекторские агентства оштрафованы на 400 тыс. рублей

Коллекторские агентства оштрафованы на 400 тыс. рублей

К специалистам УФССП с начала текущего года поступило 392 жалобы от граждан на сотрудников коллекторских агентств, микрофинансовых и микрокредитных организаций. Из них рассмотрено судами Иркутской области 15 протоколов об административных нарушениях с назначением административных штрафов на общую сумму 468 тыс. рублей. На сегодняшний день правонарушителями оплачено 9 штрафов на общую сумму 435 тыс. руб.

Чаще всего граждане жалуются на информацию, которая содержится в сообщениях и вводит в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения долговых обязательств вплоть до уголовного преследования. Также претензии касаются времени суток, в которое приходят текстовые сообщения с требованием вернуть деньги.

Напомним, с 1 января 2017 года должностные лица ФССП России наделены полномочиями по проведению проверок деятельности коллекторских агентств и привлечению их к административной ответственности за нарушения законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности.

Похожие статьи