Команда «Молодежки ОНФ» провела в Иркутске акцию «Открытка памяти», посвященную снятию блокады Ленинграда

Команда «Молодежки ОНФ» провела в Иркутске акцию «Открытка памяти», посвященную снятию блокады Ленинграда

Иркутские участники команды «Молодежки ОНФ» провели акцию «Открытка памяти», посвященную годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. В одном из торгово-развлекательных центров Иркутска активисты Общероссийского народного фронта установили информационный стенд «Блокада Ленинграда в цифрах. Задумайся». Волонтеры раздавали информационные листовки с цифрами и фактами о блокаде, в социальных сетях в рамках всероссийской акции распространялся видеоролик.

Участник иркутской команды «Молодежки ОНФ», студентка Иркутского государственного университета Екатерина Кононенко рассказала, что в информационной акции приняли участие несколько сотен иркутян. Особое внимание активисты ОНФ отметили со стороны семей с детьми всех возрастов. «Мы живем на расстоянии нескольких тысяч километров от города на Неве. И очень важно всем знать и помнить о стойкости и мужестве не сломленного Ленинграда, о великом подвиге людей, которые выстояли блокаду длиной в 872 дня», — подчеркнула Е. Кононенко.

«Большое впечатление на людей произвела наша простая экспозиция. На специальную стойку мы положили нарезанные кусочки черного хлеба. Точно отмеренные ломти показывали, каким был скудный хлебный паек, выдававшийся в сутки рабочим и инженерно-техническим работникам. Получая в самые тяжелые блокадные дни суточный паек в 250 г хлеба, рабочие трудились во имя Родины. А норма служащих, иждивенцев и детей составляла вдвое меньше — 125 г», — рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, участник команды «Молодежки ОНФ» в Иркутской области Денис Черепанов. При этом посетители обращали внимание на информационную табличку о составе блокадного хлеба, который пекли из отбойной и овсяной муки, добавляя подсолнечный жмых и солод.

«Мы живем в мирное время и знаем о событиях Великой Отечественной войны в основном из учебников и фильмов. К сожалению, уходят ветераны и труженики тыла, блокадники — те, кто сражались на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу, жили и боролись в осажденном Ленинграде. И мы помним и свято чтим их подвиг», — сказал Д. Черепанов.

Похожие статьи