Вы здесь

Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции региона подвела итоги года

Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции региона подвела итоги года

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством губернатора Сергея Левченко состоялось в правительстве региона. Участники мероприятия рассмотрели ситуацию в сфере незаконного оборота лекарственных средств и медицинских изделий на территории области, в том числе лекарственных средств для ветеринарного применения, а также результаты деятельности комиссии в 2017 году.

Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленной продукции отрицательно сказывается на ее качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы РФ в виде недополученных таможенных и налоговых платежей, снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.
«В ряде отраслей вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит особенно остро. Это пищевая, легкая, фармацевтическая и медицинская, топливная, автомобильная, химическая промышленность, индустрия детских товаров и машиностроение», — сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на С. Левченко.

По словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, сегодня незаконный оборот продукции в России по разным секторам экономики составляет от 5% до 30%. Так, в пищевой промышленности по молочной продукции фальсификат в России достигает 20%. А фальсификат рыбы, по оценкам экспертов, занимает до 50% российского рынка.

«Для экономики нашего региона незаконный оборот товаров также несет серьезную угрозу: с одной стороны не соблюдаются требования технических регламентов, нарушаются стандарты ветеринарных и фитосанитарных норм, что влияет на уровень здоровья и безопасности граждан. С другой — наносится ущерб легальному производству, бюджетная система ежегодно теряет существенные суммы таможенных и налоговых платежей», — сообщила М. Петрова.

В настоящее время государство особое внимание уделяет проблеме незаконного ввоза, производства и оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной. В соответствии с Указом президента РФ в Иркутской области действует региональная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В течение года комиссия рассмотрела вопросы, касающиеся незаконной заготовки древесины, оборота водных биологических ресурсов и синтетических сетных орудий их добычи, незаконного оборота алкогольной продукции, товаров легкой промышленности, молочной продукции, кормов и кормовых добавок, контроля за качеством плодоовощной продукции.

Участники заседания утвердили план работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области на 2018 год.

Похожие статьи