Комитет по торговле и общественному питанию при ТПП Восточной Сибири утвердил план работы на 2021 год

Комитет по торговле и общественному питанию при ТПП Восточной Сибири утвердил план работы на 2021 год

Первое в этом году заседание Комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания состоялось в ТПП Восточной Сибири. В видеоконференции приняли участие руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, директор Фонда микрокредитования региона Ольга Мосина, учредитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко, руководители предприятий и организаций, входящих в состав комитета.

Участники совещания обсудили перспективные направления работы комитета. В частности, в план деятельности объединения включено рассмотрение таких актуальных вопросов, как отмена ЕНВД и механизмы перехода налогоплательщиков на иные режимы налогообложения; согласование размещения летних кафе (веранд) и нестационарных торговых объектов в центре Иркутска; необходимость разработки и внедрения в организациях общепита принципов ХАССП; проблемы благоустройства 130-го квартала города и другие.

Отдельно шла речь о взаимодействии ТПП ВС и региональной Службы потребительского рынка и лицензирования. Ольга Степанова рассказала, что в период пандемии служба провела более 2 тыс. проверок субъектов потребительского рынка на предмет соблюдения ограничений и требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Основные выявленные нарушения связаны с отсутствием на объектах торговли и общепита средств индивидуальной защиты, антисептиков, соответствующей разметки и необходимой информации для потребителей. Ольга Степанова напомнила, что ограничения по времени работы кафе и ресторанов в Иркутской области сняты, однако остаются действующими требования в части обязательной социальной рассадки посетителей, максимальной заполняемости залов не более 50% и прочие. В то же время, она поддержала позицию членов ТПП Восточной Сибири о необходимости обращения в адрес главы региона с просьбой снять ограничения на работу караоке, организаций, проводящих викторины, квизы и других, при условии соблюдения всех санитарных требований.

Артем Мищенко ответил на вопросы предпринимателей, связанные с вывозом мусора и исполнением договорных обязательств с ООО «РТ-НЭО Иркутск». В частности, он напомнил, что в 2021 году истекают сроки исковой давности по оплате задолженности за вывоз ТКО, и в настоящее время компания проводит работу по подготовке документов для подачи судебных исков к неплательщикам. Кроме того, Артем Мищенко пообещал рассмотреть возможность перерасчета платы за вывоз мусора для предприятий и организаций, которые были вынуждены приостановить или ограничить работу в период пандемии. В свою очередь, Ольга Мосина ознакомила участников совещания с предложениями Фонда микрокредитования Иркутской области по получению займов на льготных условиях для предприятий наиболее пострадавших отраслей экономики в период пандемии.

Члены комитета поддержали инициативы ТПП Восточной Сибири по продлению на 2021 год региональных налоговых льгот, введенных в прошлом году для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса.

Похожие статьи