Коммерческая организация незаконно добывала в Киренске полезные ископаемые под видом других работ

Вмешательство прокуратуры Киренского района позволило приостановить незаконную добычу полезных ископаемых. Местная администрация при этом бездействовала, и.о. главы городского поселения внесено представление.В июле 2018 года Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству согласовало проведение работ по подбору осыпи скальника в водоохранной зоне реки Лена в городе Киренске.

В январе 2020 года в администрацию Киренского городского поселения обратилась коммерческая организация с просьбой создать комиссию для обследования земельного участка на склоне горы Красноармейской вдоль дороги. Это требовалось для получения разрешения на подбор осыпи, которую планировалось использовать для ремонта дорог. Администрация городского поселения проведение работ согласовала. При этом с коммерческой организацией было заключено соглашение о социальном партнерстве, предполагающее ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. По условиям соглашения коммерческая организация должна была отремонтировать автодорогу по маршрутам: д. Воронино — АЗС — объездная дорога через мост р. Телячиха до мкр. Пролетарский и в мкр. Пролетарский по улицам Молодежная, 2-я Лесная и Новая до выезда из черты города.

dobycha_skalnik_kirensk_2.jpg

Прокуратура выявила, что вопреки заключению Ангаро-Байкальского территориального управления и условиям соглашения, коммерческая организация наряду с подбором осыпи скальника ведет и другую деятельность. А именно, занимается добычей общераспространенных полезных ископаемых с изменением природного ландшафта. Это приводит к разрушению породы и обвалу деревьев со склона горы Красноармейской. Деятельность организация осуществляет в отсутствие лицензии на пользование участками недр местного значения.

Представление прокуратуры было рассмотрено и удовлетворено, незаконная деятельность коммерческой организации приостановлена.

dobycha_skalnik_kirensk_3.jpg

Похожие статьи