Вы здесь

Компании-заготовители вторсырья в Иркутской области не готовы к сотрудничеству с охраняемыми природными территориями

Компании-заготовители вторсырья в Иркутской области не готовы к сотрудничеству с охраняемыми природными территориями

Фонд «Озеро Байкал» составил базу предприятий по сбору и обработке вторсырья в Байкальском регионе. Для этого специалисты фонда провели более 50 очных и телефонных интервью с предприятиями, которые занимаются сбором вторсырья, его первичной обработкой и продажей переработчикам.

При внедрении системы устойчивого обращения с отходами самые существенные затраты несет логистика. В Байкальском регионе ситуация осложнена тем, что в нем отсутствуют предприятия глубокой переработки отходов и вторсырья. Кроме того, в отдаленных районах очень сложные транспортные пути: водное сообщение или труднопроходимые грунтовые дороги. Фонд провел исследование, чтобы оценить готовность компаний в Иркутской области и Республике Бурятия к сотрудничеству с особо охраняемыми природными территориями в части вывоза и обработки полезных фракций ТКО для их дальнейшей переработки.

Результаты исследования показали, что из 55-ти опрошенных компаний-заготовителей полимеров, стекла, металлов и макулатуры лишь четыре предприятия готовы начать диалог о вывозе отдельных видов раздельно собранного вторичного сырья с «Заповедным Прибайкальем», Байкальским государственным природным биосферным заповедником и «Заповедным Подлеморьем». В Иркутском регионе (это Иркутск, Ангарск и Шелехов) 91% опрошенных компаний готовы к обсуждению условий вывоза алюминия и жести. И лишь 9% профильных компаний готовы к диалогу по транспортировке макулатуры, полимеров и стекла. Остальные предприятия согласились принимать сырье в Иркутске, оценивать его качество и объем, после чего покупать по установленным ценам. При этом ни одно предприятие не высказало желания организовать вывоз мусора с ООПТ за свой счет в качестве спонсорской помощи.

В Республике Бурятия компании вообще неохотно шли на контакт, ссылаясь на то, что сотрудничество с Забайкальским национальным парком будет нерентабельным. 

Руководители компаний обозначили жесткие требования к качеству, объему и видам собираемых фракций, без начального выполнения которых переговоры с ООПТ не начнутся. Так, одно из главных требований — объем собираемого вторсырья. Это ключевой момент для сокращения транспортных расходов. Минимальный объем для вывоза  — 5 тонн, а средние требования — 20 — 30 тонн сырья. Однако если сырье привозят на склад самостоятельно, принимается любой объем. 

Другое важное требование — однородность сырья. Например, в макулатуре не должно быть пластика, прозрачное стекло нужно отделять от коричневого и зеленого, пластик должен быть разделен по маркировкам. Переработка смешанного сырья сильно понижает качество конечной продукции или вообще невозможна. 

Также сдаваемое вторсырье обязательно должно быть чистым. Отмывка и сушка потребует больших затрат. Именно поэтому в территориях важно повышать экологическую культуру тех, кто этот мусор выбрасывает.
Помимо этого, сырье должно быть спрессованным, так как перевозка его в насыпном виде невыгодна для предприятий-заготовителей. Последним требованием является расстояние и транспортная доступность. Если расстояние транспортировки вторичного сырья составляет более 50 км, то его вывоз считается нерентабельным. Кроме того, на рентабельность транспортировки влияет соотношение цены вторсырья и стоимости топлива и эксплуатационных расходов. Тем не менее, некоторые предприятия готовы обсуждать вывоз и с больших расстояний, если мусора накопилось очень много — более 30 тонн.

Итоги исследования показали, что проблема логистики и транспортировки отходов в рамках устойчивого обращения с ними на природных территориях является одной из наиболее актуальных и важных для заповедников и национальных парков сегодня. ООПТ нужна поддержка и государственные субсидии на внедрение раздельного сбора мусора. Также в поддержке нуждаются региональные операторы по обращению с ТКО, которые на данный момент абсолютно не заинтересованы в раздельном сборе отходов за пределами города присутствия.

Похожие статьи